Спецпредложение:
Подробности можно уточнить по телефону +7 495 637 49 48
Миома является доброкачественной опухолью, которая возникает из мышечного слоя матки (миометрия). В большинстве случаев эта опухоль имеет небольшие размеры, но иногда может достигать 20 сантиметров в диаметре. Миому матки диагностируют у каждой третьей женщины, которая перешагнула возрастной порог в 30 лет.
Основной причиной появления миомы является мутация в мышечных клетках стенки матки — миоцитах. Прогрессирование опухоли происходит под действием женских половых гормонов — прогестерона и эстрогена, поэтому наиболее быстрый рост наблюдается именно в репродуктивном периоде. Во время менопаузы узлы не только перестают расти, но и уменьшаются, не исчезая при этом полностью.
Симптоматика миомы довольно разнообразна и зависит от ее расположения, размеров и других особенностей. При небольших миомах матки женщина может не замечать никаких изменений в состоянии здоровья. В случаях, когда опухоль начинает расти внутрь полости матки, у женщины наблюдаются:
Главным в диагностике миомы является УЗИ органов малого таза. Врачи «Мединцентра» выполняют его на новых аппаратах, которые позволяют определить количество, размеры, структуру и расположение практически всех миоматозных узлов. В редких случаях для диагностики может понадобиться МРТ.
В большинстве случаев на начальных этапах развития миома не имеет симптомов и не требует лечения, но, если симптомы активно проявляются, то миому матки обязательно нужно лечить, так как методов профилактики ее появления или прогрессирования не существует. В нашей клинике вы можете получить:
В позднем репродуктивном периоде может рассматриваться вариант удаления матки с сохранением яичников и гормональной функции. При этом само по себе удаление матки не приводит к преждевременному старению, опущению половых органов, недержанию мочи или снижению либидо.
Спасибо за ваше обращение. Наши специалисты скоро с вами свяжутся.